Cara Memasak Cumi Goreng Tepung dengan Mudah

Jika Anda yang memiliki hoby mengkonsumsi makanan seperti seafood, tentu saja Anda sudah mengenal kelezatan seperti cumi goreng tepung. Cara memasak cumi goreng tepung yang mudah memang menjadi alasan mengapa lauk yang satu ini digemari dimasak oleh ibu-ibu. Sebenarnya bukan hanya untuk lauk, cumi ini dapat Anda gunakan sebagai camilan dengan di tambah mayonais dan saus sambal. Rasanya membuat ketagihan.

Sebetulnya, ada berbagai macam variasi memasak cumi yang berada di Indonesia contohnya seperti cumi goreng biasa, cumi asam manis, cumi pedas, namun tidak dapat di tolak bila cumi goreng tepung lah yang paling banyak di gemari. Biasanya berbagai macam masalah yang sering ditemukan untuk mengolah cumi ini ialah bau amis serta hasil jadi yang keras dan kurang renyah. Hal tersebut sebenarnya wajar saja dikarenakan karakteristik dari hewan ini memang seperti itu. Untuk dapat memasak cumi yang lezat, Anda harus memilih cumi yang segar serta tidak memiliki bau amis. Beri perasan jeruk nipis sedikit untuk menjaga kesegaran daging.

Penasaran dengan cara pembuatannya? Berikut bahan serta cara pembuatan cumi goreng tepung.

Bahan:

- Minyak goreng secukupnya,
- Bawang putih 2 siung,
- Jahe yang telah dibersihkan, di parut,
- Garam 1 sdt,
- Tepung terigu 200 gram,
- Kaldu ayam bubuk 2 sdt,
- Merica halus ½ sdt,
- Telur ayam 2 butir,
- Jeruk nipis 3 buah,
- Daging cumi segar yang telah dibersihkan.

cara memasak cumi goreng tepung:


Cara Memasak Cumi Goreng


1. Cumi yang telah Anda cuci bersih, Anda potong sesuai dengan ukuran,
2. Ambil wadah ukuran sedang lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis,
3. Ambil wadah untuk adonan celupan,
4. Masukkan tepung terigu, jahe, merica, bawang putih, kaldu ayam, aduk serta campur hingga tercampur dengan rata,
5. Masukkan telur dan aduk hingga semua adonan tercampur dengan rata,
6. Masukkan cumi yang telah dilumuri dengan menggunakan jeruk nipis kedalam tepung, bolak-balik hingga semua bagian cumi tertutup,
7. Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak,
8. Tunggu hingga minyak panas dan masukkan cumi,
9. Bolak-balik selama 3 menit, jangan terlalu lama agar cumi tidak keras, tiriskan hingga benar-benar tiris sebelum Anda sajikan.

0 komentar